Текстолит
Текстолит - применяется в различных промышленных отраслях и направлениях. Общемировое потребление слоистых пластиков доходит до 500 000 тонн за год.
Технология производства
Текстолитовые плиты получают путем прессования листового пластика. Слои основы накладывают друг за другом, а затем их запрессовывают под давлением. Листы состоят из:
- синтетических тканых либо нетканых (литых) полотен;
- тканей из натурального сырья (хлопка, древесины).
Полотнища пропитываются пластичными водоотталкивающими веществами, затем высушиваются, нагреваются и спрессовываются. Цвет текстолитовых заготовок зависит от пропиток. Плиты бывают окрашены в светло-бежевые, янтарно-желтые и коричневые оттенки. Допустимо наличие на поверхности текстолитового листа небольших дефектов в виде:
- пятен;
- разводов;
- неровностей;
- мелких царапин.
Кромки поделочных полуфабрикатов должны быть ровными. Недопустимо, чтобы на них присутствовали:
- расслоения;
- трещины;
- сколы;
- случайные вкрапления чужеродных элементов.
Виды и марки
Поделочные текстолитовые полуфабрикаты маркируют. У каждой марки товара характерное для нее:
- промышленное предназначение;
- состав;
- особая технология изготовления.
Исходя из норм и стандартов ГОСТ 5-78, текстолит отливают и расфасовывают. Заготовки формируют в виде:
- плит (листов);
- полых труб (втулок);
- полнотелых труб (стержней).
Поделочный текстолит ПТ Гост
Для небольших механических нагрузок подходят простейшие марки, изготовленные из тканых полотен с хлопчатобумажной нитью. Дешевая поделочная основа применяется в сувенирном производстве.
Текстолит ПТК (поделочный текстолит конструкционный)
Для производства ПТК используется натуральный хлопок, смолы, пластик. От ПТ он отличается большей прочностью и износостойкостью, благодаря чему он пригоден для производства сложных ответственных деталей и улов:
- различных шестеренок,
- втулок,
- подшипников,
- колец,
- роликов.
Детали из ПТК надежны, в процессе эксплуатации не издают шума, они весят меньше изделий из металла.



Во время обработки ПТК не образуется дефектов поверхности, его можно: обтачивать, фрезеровать, пилить на части, сверлить.
ПТК не разрушается и сохраняет свои свойства при температурах от -40 до +105 градусов C. В промышленном машиностроении применяют материалы, пригодные к эксплуатации в условиях повышенных нагрузок, постоянного контакта деталей с техническими маслами.
ПТМ (поделочный текстолит, стойкий к трансформаторному маслу)
ПТМ на тканой основе обладает всеми перечисленными качествами. Он пригоден для изготовления ответственных узлов и деталей:
- втулок,
- шестерней,
- кулачков,
- подшипников.
ПТМ без утраты основных эксплуатационных качеств выдерживает температуру до +120 градусов C. Высокая плотность материала обеспечивает ему высокий уровень износостойкости при длительном воздействии на изгиб и сжатие.
Марки А и Б - текстолит электротехнический
Эти марки производят из тканых полотен. Они используются для производства частей и деталей приборов, находящихся под воздействием:
- электрического тока;
- механических нагрузок.

Этот материал обладает электроизолирующими свойствами, что делает его пригодным для эксплуатации при контакте с агрессивными химическими соединениями. Текстолит марки А и Б сохраняет свои эксплуатационные свойства при температурах от -65 до +105 градусов С.
Марка А используется для изоляции и производства печатных плат, а текстолит марки Б применяется в производстве сложных конструкционных изделий.
ПТН
Получают путем прессовки нетканых полотен, затем направляют заготовки на изготовление из них:
- частей и деталей агрегатов и механизмов;
- монтажных панелей;
- прокладок.
ПТГ
Сырьем служит графит и пластичное вещество. ПТГ пригоден для изготовления уплотняющих шайб (применяются в сантехнике).
Асботекстолит
Основой для асботекстолита служат ткани, изготовленные из:
- асбестового волокна (на минеральной основе);
- хлопка;
- вискозы.
Из асботекстолита производят:
- узлы и части тормозных устройств;
- механизмы сцепления;
- прокладки.
Механические свойства материала позволяют ему не терять своих эксплуатационных качеств во время работы при повышенных температурах.
Текстолит листовой используют для внешней и внутренней теплоизоляции в космической индустрии и авиастроительстве.
Асботекстолит не теряет своих свойств при длительном воздействии температуры окружающей среды до +200 градусов С, ограниченный период времени выдерживает температуры от + 250 до 500 градусов С. Материал способен перенести кратковременные воздействия температуры от 1800 до 45000 градусов С.
Стеклотекстолит
Изготавливается из стекловолокон. Не теряет рабочих качеств при воздействии на него:
- механических нагрузок;
- химических веществ;
- электрического тока;
- повышенной влажности;
- сильно повышенных и пониженных температур.
Стеклотекстолит отливается и формируется в виде плит разной толщины. Он употребляется в строительстве для тепловой изоляции, изготовления жаропрочных деталей, внутренней и внешней облицовки приборов, работающих при температурах до 400 градусов С.
Стеклотекстолитовые изделия способны работать при кратковременном воздействии температуры до +1000градусов С.
Листовой текстолит. Характеристики и цены
Текстолит листовой ГОСТ, изготавливается в форме плиты (листа). Толщина заготовки варьируется от 0,5 до 100 мм. Стоимость листового текстолита приводится в килограммах, и зависит от марки материала, производителя. Один килограмм товара может стоить от 160 до 350 рублей. Текстолит купить в Ростове можно в специализированных торговых точках. Листовые заготовки успешно используются в качестве поделочной основы во многих отраслях. Их применяют в:
- автомобилестроении;
- электрике;
- строительном деле;
- мебельном производстве;
- дизайне интерьеров.
Текстолит обладает полезными качествами, которые сделали его пригодным для использования в строительстве, он:
- поглощает шум;
- не пропускает влагу;
- имеет высокую прочность.
Изделия из текстолита
Рекомендуемая производителями годность материала – 3 года. Несмотря на короткий срок годности, текстолитовые изделия на практике показывают большую прочность и износостойкость, в сравнении с аналогичными металлическими деталями. Текстолитовые запасные части стоят дешевле, их легче изготовить по индивидуальным чертежам и размерам. Заготовки стержневые и листовые используются для изготовления ответственных узлов и запасных частей механизмов:
- различных шестеренок;
- подшипников;
- червячной передачи;
- прокладок амортизации;
- малоинерционных кулачков;
- уплотнительных колец;
- устойчивых к химикатам механизмов;
- электрической изоляции;
- щитков;
- панелей;
- прижимных колодок;
- печатных плат.
Важно.
Производители текстолита электротехнического листового рекомендуют хранить его в закрытых, сухих и чистых помещениях. Хотя текстолит нетоксичен, при его механической обработке возможно образование раздражающей слизистые оболочки пыли фенолформальдегидных смол. При нагревании текстолита до температур выше 400 С возможно выделение токсичных веществ: фенола и его производных, углекислого газа, углеводородов.